先日、母ににら玉すーぷの作り方を教えてもらったので今夜はそれを作ってみた。

僕は昔から母の作るにら玉すーぷが大好きでした。
で、料理するようになってから少し作ってみようと思ったことがあったんですけど上手く作れない…!
材料は同じはずなのに…!

と考えてたのでした。

ところで、少し料理を作るようになってから思ったのですが。
やっぱ料理って食べてもらう相手がいないとダメっすな…。

母が妹の所にいって晩飯いらなーい、なんてメールが来た日にはもうね。
料理なんかする気にならんですよ。
僕だけなら適当でいいや。爺相手にまじめに飯つくってもなぁっていう気持ちがあって味噌汁も即席でいいやーとなっちゃいます。

最近では、おばさんにレシピを教えてもらって作った品が母に好評だったので嬉しかったです。
あれはなんといえばいいんだろ…。

というわけで今度妹が帰ってきたときに、にら玉スープとそれを作って御もてなししようと企んでおります。

今書いてて思ったけど、これかがみダメだな。
かがみの苦手なもの使ってるジャマイカ…。

うーん。ちょっと応用して材料変えてみるか。

そんなのが最近の楽しみです。

モンハン4はとりあえず買ったけど全然進まない。
やっとリオレイア倒したとこです。
レイアたんの背中にのってキャハハウフフするのが楽しいですね、これは。

コメント

はるひ
2013年10月16日2:26

ニラがダメならわけぎやあさつきで作るのも有り。


長めに切るなら卵投入前、細かく切るなら卵投入後に。

後者はよそる前の温め返す時に入れるとクタクタになりすぎなくて良いよ〜(*’ω’)+

ほむほむ
2013年10月17日12:11

はるひさんへ

妹は豚肉がダメなんです。
教えてもらったレシピのほう豚肉使うんですよね。

ニラもよそる前でもいいんですかねー?
この前作ったときは卵投入してから入れてました。

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索